Estudio y diseño de una red inalámbrica utilizando CDMA450 para servicio de telefonía fija para varias localidades en el sector noroccidental de la provincia de Pichincha para Andinatel S.A. - Campoverde Pesántez, María Alexandra (2007)
El presente proyecto tiene el propósito de brindar información pertinente sobre los últimos avances en el desarrollo del sistema CDMA2000 - 1X en la banda de 450 Mhz, más conocido como CDMA - 450, y describir las ventajas fundamentales que pueden alcanzar la operadora ANDINATEL SA al migrar a una solución basada en la norma CDMA2000, con el fin de brindar un acceso inalámbrico fijo a soluciones de voz y datos, en forma generalizada, económica y con un alto rendimiento. Además, este proyecto presenta el diseño de la red inalámbrica fija para brindar el servicio de telefonía a 21 localidades rurales del Sector Noroccidental del Cantón Quito, provincia de Pichincha. Con este fin se ha realizado el estudio de los estándares: CDMA2000, CDMA2000 1xEV-DO y CDMA2000 1xEV-VD; asimismo se presentan los conceptos básico del CDMA2000 en la Banda de 450MHZ, sus ventajas y los servicios que ofrece. También se presenta el Estado de la Regulación del CDMA 450 en el Ecuador para dar servicios rurales digitales, y el Estado de la Regulación en otros países a nivel de América Latina. Además se detalla la interfaz lógica (V5.2) que utiliza el sistema CDMA 450 para interconectarse con la red de ANDINATEL SA, además describe los tres tipos de interfaces físicas que pueden ser empleados para la interconexión. Luego se indica el diseño de la red inalámbrica fija para lo cual se realizan el estudio de la demanda como el tráfico. Conjuntamente se analizan los equipos disponibles en el mercado que satisfagan las exigencias de ANDINATEL SA. Asimismo se presentan los costos referenciales de la implementación del sistema CDMA 450 y se hace la comparación con el Sistema Multiacceso desplegado en el Noroccidente del Cantón Quito. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones que se han obtenido a través del desarrollo del presente proyecto.