Reciclaje de esmaltes contaminados en el tono de colores fuertes y pasteles en la empresa Franz Viegener área andina, división sanitarios - Verdezoto Mendoza, Franz Patricio (2010)
En el presente proyecto se estudia en la empresa Franz Viegener Área Andina S.A. División Sanitarios, el reciclaje de esmaltes contaminados en el tono, obtenidos como residuos del proceso de esmaltación. Primeramente se realizó una revisión de la situación inicial del residuo de esmalte, en base a estos resultados se planificó y aplicó una minimización en la contaminación del tono en el proceso de esmaltación y áreas involucradas, utilizando para ello un estudio de la influencia en las coordenadas colorimétricas CIEL*a*b* al contaminar con el 15por ciento de otro color de esmalte a un esmalte de producción. Luego se clasificó y recolectó el esmalte, se implementó y organizó un área y las herramientas necesarias para ello. La recuperación del tono del esmalte contaminado a uno de producción, se lo realiza en base al criterio de la cuantificación de la diferencia del color ?E*, para lo que se realizó mezclas entre esmaltes de diferentes colores, y adición de pigmentos cerámicos, diseñando formularios para los casos de contaminación presentados. Se realizó pruebas de análisis dilatométrico y se evaluó la diferencia entre el coeficiente de expansión promedio a 500 øC del soporte cerámico y el esmalte recuperado el tono, también se evaluó la resistencia al ataque químico y la absorción de agua presentando valores dentro de las normas permitidas en la empresa. Financieramente la recuperación del residuo de esmalte contaminado como materia prima representó una ganancia promedio de 3509,15 USD mensuales, evaluadas en un periodo de cinco meses representa el 32,85 por ciento de la utilización como materia prima, para la fabricación de esmaltes en colores fuertes. Se realizó una inversión de 33 000 USD, la que en el periodo evaluado se ha pagado el 53,17por ciento y se prevé que al mismo ritmo de producción la inversión se pagará completamente en cinco meses más.