Análisis de los estilos de liderazgo percibidos por el personal administrativo de empresas grandes del sector florícola de la provincia de Pichincha pertenecientes a Expoflores, utilizando la herramienta MLQ Form 5X. - Martinez Chulde, Katherine Elisa (2025)
El propósito de esta investigación es analizar los estilos de liderazgo percibidos por el personal administrativo de las grandes empresas florícolas de la provincia de Pichincha, miembros de Expoflores, utilizando el cuestionario MLQ Form 5X. Con un enfoque cuantitativo y análisis descriptivo, se recolectaron y analizaron los datos mediante el programa SPSS, aplicando de corte transversal y diseño no experimental. El MLQ Form 5X está compuesto por 45 ítems, de los cuales 36 están destinados a medir nueve factores correspondientes a tres estilos de liderazgo: liderazgo transformacional (influencia idealizada de conducta y atribuida, motivación inspiracional, estimulación intelectual, consideración individualizada), liderazgo transaccional (recompensa contingente, dirección por excepción activa) y liderazgo laissez-faire (dirección por excepción pasiva y laissez faire). Los otros 9 ítems miden variables organizacionales (esfuerzo extra, eficacia, satisfacción laboral). Los análisis incluyeron pruebas de ANOVA, post hoc, el cálculo del alfa de Cronbach y correlaciones de Pearson. Los hallazgos muestran que el liderazgo transformacional predomina en las empresas, especialmente en directores y gerentes, generando altos niveles de motivación e innovación. El liderazgo transaccional, más común en niveles intermedios, se enfoca en recompensas y cumplimiento de tareas, mientras que el laissez-faire, observado principalmente en mandos operativos, refleja una falta de supervisión. Por áreas funcionales, el liderazgo transformacional destaca en talento humano, producción y TICS, mientras que el transaccional es más frecuente en SISO y producción. El laissez-faire se presenta más en finanzas. Las correlaciones reflejan que el liderazgo transformacional fortalece el esfuerzo adicional, la eficacia y la satisfacción en el trabajo, mientras que el estilo laissez-faire influye negativamente en el rendimiento.