Diseño de un teleférico turístico de 2000 metros de longitud ubicado en la colonia de los Llanganates de la parroquia Río Negro, cantón Baños, provincia de Tungurahua - Armijos Curipoma, Marlon Santiago (2009)
En esta investigación se realiza el diseño de un sistema teleférico para fines turísticos. Se parte definiendo que es un teleférico, cuáles son sus ventajas y desventajas, qué tipos existen y cuáles son los sistemas que lo constituyen. Se prosigue con un análisis del medio geográfico en donde será implantado; así también, se determina la capacidad de carga del sistema. También se realizan los diseños de los principales sistemas del mismo, siguiendo códigos y normas internacionales correspondientes al tema. Los sistemas analizados son: Sistema de Carga, conformado por las cabinas de pasajeros, la mordaza de sujeción al cable y el bazo de acople entre la cabina y la mordaza; Sistema de Tracción, conformado por el cable de tracción, poleas, ejes de soporte; Sistema de Soporte, que lo conforman las torres de soporte intermedias, las estaciones terminales y las estructuras de soporte del cable. Además se presentan los procedimientos para la fabricación y montaje de los componentes del teleférico. Adicionalmente se realiza un análisis de costos de fabricación y montaje para la implantación del proyecto. Finalmente se realizan los planos para la construcción y montaje de las diferentes partes constitutivas del sistema.