Desarrollo e implementación del sistema de monitoreo para una planta de ensamble de vehículos - Jaramillo García, Patricia Mercedes (2010)
El uso de herramientas computacionales en Plantas de Manufactura de Vehículos, permite realizar un mejor control del proceso productivo en todos los niveles y ayuda a la planificación y optimización de sus procesos. Debido a la creciente demanda en el mercado automotriz a nivel nacional se percibió la necesidad de contar con un sistema de monitoreo de procesos en las plantas de ensamble de vehículos. Es por esto que se desarrolló el presente proyecto. El aporte del proyecto es el desarrollo de un sistema de monitoreo para las Plantas de Suelda, Pintura y Ensamble que brinde la mejor solución técnica y tecnológica para optimizar el monitoreo y control de los parámetros críticos de los diferentes procesos, a través de un interfaz HMI mediante el software de la GE FANUC llamado CIMplicity. Permite, mediante el diseño de pantallas realizar un seguimiento en tiempo real de variables como: temperaturas, presiones de agua, aire, posiciones, nivel de líquidos, estado de los equipos y fallas, y otros parámetros, para así focalizar los errores y mejorar los tiempos de respuesta en la solución de problemas, obteniendo como resultado el mejoramiento en la calidad del producto terminado