Automatización de máquina cortadora de latón para forja utilizando un PLC para la fábrica Esacontrol - Arellano Beltrán, Juan Carlos (2011)
Este proyecto tiene como objetivo rediseñar los sistemas eléctricos y mecánicos de una máquina cortadora de latón, para posteriormente ser automatizada, con esto lograr mejorar el rendimiento en el corte, reducir tiempos de operación por personal, aumentar la producción, reducir pérdidas en material mal procesado, mejorar la seguridad industrial. Para esto se realiza un análisis profundo de los equipos, materiales y software a utilizar. En el documento de tesis se describen sistemas similares de corte, algunos con tecnología avanzada, se detallan los componentes eléctricos y mecánicos de la máquina en forma general, así como las funciones de cada parte eléctrica y mecánica. Se da un orden adecuado a los elementos como son electroválvulas neumáticas, cilindros neumáticos, cables. Se describen los diagramas de bloques, electromecánicos, de alambrado, de fuerza, el programa utilizado en la automatización con la respectiva nomenclatura; también se muestran los controladores utilizados en la automatización con el lenguaje de programación. Se muestran los cambios previos realizados antes de la automatización como son: tablero de control eléctrico, electroválvulas, pulsadores, canaletas, regletas, borneras. Se detalla el trabajo de la automatización. Se realizan comparaciones con el antes y el después de la automatización, al final vienen las pruebas y resultados y anexos.