Protección contra incendiosen vías de evacuación mediante presurización en edificios y locales públicos en la ciudad de Quito - Bonilla Martínez, Marco Arturo (2008)
Actualmente el Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Quito exige, para emitir los permisos de construcción, el diseño de un sistema de presurización de caja de escaleras en edificios que tengan una altura superior a tres plantas, como un método de control de humos para proteger las vías de evacuación en caso de incendio. En el país no existen normas en la que se detalle el procedimiento de diseño para sistemas de presurización en vías de evacuación. En este trabajo se define que es la presurización y su importancia. Se detalla los tipos de edificios que existen y en los cuales son aplicables este sistema, esta clasificación se basa en la clase de ocupación de la construcción; en cada uno se define dos criterios que se toman en cuenta para que la presurización sea efectiva, los cuales son: criterio de flujo de aire y diferencial de presión. Con la finalidad de que el humo que se produce en un incendio no ingrese a las vías de evacuación, existen varias formas de realizar la presurización teniendo en cuenta los espacios a presurizar como por ejemplo: presurizar solamente la caja de escaleras; presurizar la caja de escaleras y el vestíbulo; presurizar caja de escaleras, vestíbulo y pozo de ascensor; entre otras. Finalmente este trabajo presenta el método de diseño de acuerdo a la norma europea UNE EN 12101-6 que puede ser adaptada para aplicación local.