Estudio de pre factibilidad para la implantación de una procesadora de alimentos en conserva listos para su consumo - Córdova Cárdenas, Ximena del Rosario (2011)
Se presenta el estudio de mercado, ingeniería básica de la planta de procesamiento y análisis financiero para determinar la factibilidad de la implantación de una procesadora de alimentos como son locro de cuero y arroz con carne de pollo y verduras (arroz amarillo), en conserva listos para su consumo. Las encuestas para determinar el mercado potencial, mostraron que el 84% del total de los encuestados consumen conservas. Las principales plazas son los supermercados. En cuanto a la intención de compra, un 61% compraría el locro de cuero y un 66% el arroz amarillo. Pruebas experimentales a nivel piloto, definieron formulaciones y parámetros de proceso (tiempos, temperaturas, etc.) para la fabricación de las conservas. Una evaluación preliminar indicó que es factible producir el locro de cuero, ya que presentó un costo unitario de 0,93 usd; el cual es competitivo con productos similares. Su valor sería de 2,05 usd en el supermercado. El arroz amarillo, arrojó un costo unitario de 2,09 usd por lo que no es competitivo con productos similares. Se diseña una planta con una capacidad de producción anual 480 000 conservas de locro, trabajando al 33% (1 turno de 8 horas/día) con lo que se cubriría el 13% de la demanda potencial. Se estima una inversión total de 773 000 usd y un capital de operación de 128 000 usd. Los costos de producción para un año serían de 445 000 usd y los ingresos por ventas de 758 000 usd. El proyecto presentó un VAN (Valor actual neto) positivo, una TIR (Tasa interna de retorno) del 19,08%; superior a la TMAR (Tasa mínima aceptable de rendimiento) que es del 14,30% y una rentabilidad del 70% sobre la inversión total en el décimo año, lo que permite concluir que el proyecto es viable.