Optimización del proceso de secado de la manzanilla (matricaria chamonilla) y del toronjil (Melissa officinalis) con la Unión de Comunidades Indígenas y Campesinas de Juan Montalvo (UCICJUM) - Cárdenas Villenas, Galo Eduardo (2009)
El presente trabajo fue desarrollado en la parroquia de Juan Montalvo, en los laboratorios de Bioprocesos y en la planta piloto del DECAB. Tuvo como principal objetivo optimizar el proceso de secado de manzanilla (Matricaria chamomilla) y toronjil (Mellisa officinalis) con la finalidad de procesarlas en una planta ubicada en Cayambe. Para esto, se determinaron las curvas de secado a escala laboratorio, escala piloto y en un secador solar, con diferentes temperaturas y espesores de capas. Se concluyó que el proceso se optimiza si se trabaja a una temperatura de 45øC; en la cual se gasta menos energía en llegar al 10 por ciento de humedad y conserva los aceites esenciales en un porcentaje de 0,45 por ciento como lo indica la tabla 3.3. Los objetivos específicos estuvieron orientados a determinar la prefactibilidad de la planta procesadora, el desarrollo del manual de procedimientos y una guía para la obtención del registro sanitario para que la Unión de comunidades indígenas y campesinas de Juan Montalvo (UCICJUM), pueda contar con una referencia para la implementación de una planta procesadora. El estudio de mercado demostró la potencialidad del proyecto en la ciudad de Quito, donde la demanda insatisfecha asciende a 412.516 Kg. de producto deshidratado. Es importante resaltar, que los productos antiestrés son una solución a problemas asociados con el estrés, aprovechando las propiedades farmacológicas y medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla) y toronjil (Mellisa officinalis) que combinadas entre sí generan un efecto sedativo y calmante. En cuanto a los resultados del estudio financiero, se determinó la viabilidad y rentabilidad del proyecto con una tasa interna de retorno del 18 por ciento y un valor actual neto de 261.583,61 USD, a un costo unitario por caja de 25 unidades de 0,57 USD.