Construcción de un prototipo electrónico que informe sobre lugares vacantes a los usuarios de un parqueadero - Cucás Cano, Carlos Orlando (2006)
Generalmente, en los parqueaderos, se crea congestión vehicular debido a que los usuarios de dicho servicio desean estacionar sus vehículos en un mismo lugar. Para terminar con éste problema, se pensó construir un prototipo la cual simule dicha situación pero incluido un panel de visualización que dará a conocer a los conductores qué lugares se encuentran libres para que puedan estacionar sus vehículos, de ésta manera se contribuye a la reorganización del tránsito vehicular. El prototipo consta de tres etapas: la primera permite detectar la presencia de un vehículo que ha ocupado un sitio de estacionamiento cuando éste ha obstruido el haz infrarrojo desde el diodo emisor hasta el fotodiodo receptor; la segunda etapa consta de un microcontrolador que interpreta ésta información para convertirla en un código útil para la siguiente etapa y la tercera etapa consta de una tarjeta que controla el funcionamiento de la matriz, de tal manera que cuando llega un vehículo, se muestra en la matriz de led's el número de parqueadero que está libre al usuario. A continuación se desarrolla lo mencionado anteriormente, en el primer capítulo detallamos los fundamentos teóricos en los que nos hemos basado para la elaboración de este proyecto; en el segundo capítulo se ilustra gráficamente y se explica de forma clara el diseño; en el tercer capítulo se encuentra la construcción del prototipo finalmente en el cuarto capítulo se dan las conclusiones a las que hemos llegado al elaborar este proyecto y se dan las recomendaciones necesarias para obtener un buen funcionamiento.