Simulación e implementación de un sistema de estabilidad en barcos mediante un microcontrolador - Valenzuela Peñafiel, Ramiro (2007)
En la Ingeniería Naval siempre ha sido una preocupación grande la estabilidad de los barcos, sin importar el tipo de embarcación que sea; a pesar de cumplir normas especiales de carga, no siempre la nave en puerto queda nivelada, por lo que es necesario un sistema de control de estabilidad, que brinde seguridad de navegación a la tripulación, mercadería y barco. Este control se lo realiza mediante un microprocesador PIC 16F877A, el mismo que recibe señales de los distintos sensores (inclinación, condiciones de tanques de lastre) y efectúa acciones de llenado o vaciado de tanques para lograr compensación de la nave.