Estudio de factibilidad para la creación y desarrollo de una empresa de servicios de capacitación administrativa y financiera para la estidades privadas ubicadas en Quito - Hidalgo Murgueytio, Diana Paola (2008)
PROGESTION Cia. Ltda. Es una empresa dedicada a ofertar servicios de capacitación en las áreas administrativas financieras, que se ha creado en respuesta a la creciente demanda de este servicio por parte de las empresas privadas ubicadas en la ciudad de Quito. El propósito fundamental que persigue el desarrollo del presente proyecto es identificar las necesidades de capacitación que tienen las distintas empresas en la ciudad de Quito, para de esta manera poder desarrollar programas de capacitación que cubran sus necesidades ayudando a sus empleados a desarrollar habilidades, ampliar o profundizar conocimientos. Los procesos de capacitación pueden considerase como herramientas que facilitan una adecuada administración del talento humano y por lo tanto le permiten a la empresa involucrarse en programas de mejora continua, logrando así una calidad total dentro de sus procesos técnicos, operativos y administrativos. PROGESTION Cia. Ltda., al ser una empresa que se dedicará a la prestación de los servicios antes señalados, buscará satisfacer las necesidades de sus clientes con contenidos de actualidad en sus programas de capacitación, con personal altamente calificado y con instructores de reconocida experiencia en las áreas que estén bajo su responsabilidad. En el desarrollo del presente proyecto se analiza la factibilidad de que PROGESTION Cia Ltda. se pueda implementar como un proyecto rentable y de aporte para el desarrollo económico y social de las empresas a las que este proyecto se enfoca, a través de programas de capacitación desarrollados en base a las necesidades del mercado. Para empezar sus operaciones, la empresa requerirá una inversión de USD 65.237,34, los cuales serán financiados por el aporte de tres socios; quienes tendrán una participación del 33,33 por ciento cada uno. Al finalizar el primer año, se proyecta una utilidad retenida después de impuestos de USD 81.667,85, para el segundo año de USD 87.761,99, para el tercer año de USD 94.038,45, para el cuarto año de USD 100.502,68 y para el quinto año de USD 107.165,49. La Tasa Interna de Retorno Financiera (TIRF) para este proyecto es de 214,09 por ciento anual, el VAN resultante es USD 383.579,21 con una tasa de descuento del 12 por ciento, con el cual se habrá recuperado la inversión inicial en menos de un año, lo cual demuestra las bondades de este proyecto.