Implementación del plan de mentenimiento del equipo e instalaciones eléctricas de la Universidad San Francisco de Quito - Simba Guarderas, Carlos Adolfo (2008)
La Universidad San Francisco de Quito tiene como objetivo la acreditación a SACS (Southern Association of Colleges and Schools), circunstancia que implica que su Departamento de Mantenimiento deberá organizar su estructura para hacer frente a una serie de requisitos y posteriores revisiones. Habiendo elegido la implementación del mantenimiento preventivo, entonces en su desarrollo se comienza codificando a los equipos y creando cartillas u órdenes de mantenimiento preventivo llamadas B-CHECK, las cuales están conformadas por una carátula donde se escoje el ciclo a seguir y tiene adjuntas las actividades que deberán desarrollar los técnicos dependiendo del equipo al que estén yendo a realizar mantenimiento. Lo fundamental en esta parte es la elaboración del cronograma de mantenimiento preventivo, ya sea basado en el historial que tienen los equipos o partiendo desde cero. Este cronograma presenta en un solo documento, toda la información futura a mediano o largo plazo del mantenimiento para todos y cada uno de los equipos eléctricos. En lo que tiene relación al mantenimiento correctivo, éste es controlado mediante hojas de inspección llamadas A-CHECK, las mismas que tienen diferentes períodos de inspección para las varias clases de equipos eléctricos. Las novedades detectadas con las hojas A-CHECK son solventadas mediante órdenes de trabajo de mantenimiento correctivo llamadas C-CHECK Por último se realiza un diagnóstico energético de las instalaciones eléctricas de la Universidad, identificando los centros de mayor consumo, y con las recomendaciones técnicas más adecuadas se trata de llegar ha desarrollar un uso eficiente de la energía eléctrica en las instalaciones de la Universidad. Mediante un análisis de costo-beneficio se establece el tiempo de reposición de la inversión que se tendría que realizar para implementar mejoras a fin de llegar a ese uso eficiente de la energía eléctrica.