Estudio de disparos con cargas Dominator de alta penetración en pozos petroleros seleccionados del oriente ecuatoriano - Cevallos Coral, Christian Gerardo (2010)
Éste trabajo permite conocer los conceptos básicos para realizar una operación de disparos con tubería a pozos petroleros, en el que se describe la estructura de las cargas moldeadas, el proceso de penetración, los parámetros que se ven afectados en la operación de disparos y las técnicas adicionales a usarse. Se analizan los lineamientos que permiten comparar el rendimiento de las cargas Dominator con las cargas convencionales Millennium en pozos del Oriente Ecuatoriano para operaciones de disparos con Tubería de Perforación (TCP), en base a parámetros como: daño, profundidad del túnel de disparo, índice de productividad, eficiencia de flujo y producción. Las cargas Dominator fueron diseñadas para presentar mejores resultados en condiciones de fondo mientras que las cargas convencionales se crearon para presentar buenos resultados sobre blancos de cemento en superficie, por lo que se recomienda el uso de las cargas Dominator.