Proceso constructivo industrializado de vivienda en madera unifamiliar de dos pisos - Tipantasi Ramírez, José Luis (2006)
Con el objetivo de conocer en obra la implementación del sistema constructivo industrializado de vivienda unifamiliar en madera de dos pisos se organizó un viaje a Chile. De esta experiencia se brindarán elementos que aportarán al conocimiento del uso del sistema constructivo industrializado de vivienda en madera, empleando la madera que se produce en las plantaciones forestales del Ecuador específicamente pino insigne, eucalipto y teca, el cual ayudará a la industria de la construcción de nuestro país a afrontar las transformaciones que la globalización está ocasionando. El objetivo general es explicar el proceso constructivo industrializado de vivienda unifamiliar en madera de dos pisos, empleando la madera que se produce en las plantaciones forestales del Ecuador específicamente pino insigne, eucalipto y teca. Los objetivos específicos son conocer las características que definen la aptitud del pino insigne, eucalipto y teca para su utilización en estructuras de vivienda, saber los aspectos relevantes que debemos considerar en un proyecto de construcción de vivienda en madera con el uso del sistema industrializado, conocer la fabricación en la industria de los elementos que conforman la estructura de la vivienda en madera, comprender el proceso de montaje de los sistemas estructurales de la vivienda y la ejecución de las instalaciones sanitarias y eléctricas y advertir los revestimientos que se colocan en la vivienda de madera. La explicación del proceso constructivo industrializado de vivienda unifamiliar en madera de dos pisos, con el empleo de madera que se produce en las plantaciones forestales del Ecuador, permitirá revertir la falta de conocimiento en la industria de la construcción de nuestro país.