Estudio e implementación de un sistema motriz para bicicletas - Guanga Haro, Joel Salomón (2007)
En el presente trabajo se realizó el estudio e implementación de un sistema motriz para bicicletas, que contribuye al desarrollo de la bicicleta como medio alterno de transporte, disminuyendo el esfuerzo de pedaleo del ciclista en su desplazamiento. Se diseñó, construyó e implemento dos módulos, totalmente extraíbles y adaptables a cualquier vehículo sin motor de dos ruedas, uno electromecánico que transforma las acciones de control en movimiento por medio de un motor de DC que va montado directamente en el eje de los pedales y actúa sobre la rueda a través de la misma cadena, y otro electrónico que controla la velocidad del motor dependiendo del esfuerzo ejercido en los pedales y la velocidad de pedaleo.