Valoración de activos en servicio para empresas de distribución, mediante unidades de propiedad estándar - De la Cueva Morales, Efrén Ramiro (2010)
En el presente proyecto se propone un modelo para valorar los activos en servicio de una empresa de distribución, mediante Unidades de Propiedad Estándar (UPE). Está realizado en Excel, es un conjunto de hojas que se encuentran relacionadas entre sí. Consta de dos hojas principales: la primera que tiene el nombre de "Precios Unitarios" que es la base de datos en la que se encuentran los precios de todos los materiales que conformarán cada UPE, y la segunda "Conjuntos Constructivos" en la que se encuentran todos los diseños de las distintas UPE. El modelo es aplicable en el tiempo ya que permite la actualización de precios, basado en índices oficiales tales como: IPC (Índice de Precios al Consumidor) IPCO (Índice de Precios de la Construcción). Se tomaron en cuenta varias normas de construcción de las empresas más representativas del país para tener una gama lo suficientemente amplia de UPE, tomando en cuenta todas las características externas que afectan la construcción de las redes de distribución. Este proyecto está enfocado a unificar la manera de valorar los activos en servicio de las empresas de distribución, utilizando, para esto las UPE.