Diagnóstico de perturbaciones armónicas en el Sistema Nacional Interconectado - Noroña Lucero, Nelson Rolando (2011)
Resulta importante diagnosticar mediante medición, modelación y simulación el comportamiento del sistema en presencia de armónicos, lo que conlleva a realizar un estudio que permita emular las condiciones de calidad de servicio que entrega el sistema de transmisión, con la finalidad de contar con redes eléctricas equivalentes para los diferentes puntos de conexión del Sistema Nacional Interconectado (SNI). Con la ayuda del software DIgSILENT Power Factory y los diagramas unifilares de cada uno de los puntos donde se registran mediciones, se ingresan las fuentes de corrientes armónicas medidas (I.medida) y mediante cálculos empíricos se modelan fuentes armónicas de corrientes (I.calculada), que emulan las mediciones armónicas de voltaje, permitiendo representar las inyecciones de corrientes armónicas producidas por las cargas que no registran mediciones armónicas, tomando en cuenta la simulación en los puntos de entrega bajo condiciones de demanda máxima, media y mínima. Los valores de corrientes armónicas obtenidos se comparan con los límites establecidos en la Regulación CONELEC 003/08. Esta comparación permite verificar si los límites establecidos en la regulación, guardan relación con las condiciones reales del sistema eléctrico ecuatoriano. Adicionalmente en base al uso de las redes equivalentes obtenidas, se recomiendan posibles soluciones a los problemas de perturbaciones armónicas detectados.