Diseño e implementación de un sistema de supervisión y control para optimizar el llenado de thinner en tanques en Pinturas Cóndor - Curimilma Díaz, Jhonny Jorge (2010)
En Pinturas Cóndor existen varios procesos industriales, uno de los cuales es el envasado de thinner en tambores de 50 galones. Para este proceso se utiliza una válvula de bola y una bomba, los cuales son controlados manualmente por el operador. Para medir la cantidad de thinner se tiene una balanza, cuyo valor se observa en una pantalla. Este valor indica cuando el operador debe cerrar la válvula y apagar la bomba. Además, después de que los tambores son llenados, éstos son transportados manualmente para almacenarlos. Esta actividad constituye un gran riesgo en la salud de los operadores. Para automatizar el sistema de llenado se construyó cinco tanques, para ser llenados uno después de otro, en forma secuencial y luego su contenido ser trasvasado a los tambores, obteniéndose un proceso continuo pero siempre controlado por el operador. Se previó que las válvulas y bombas utilizadas sean controladas por un PLC. Para reducir los riesgos ergonómicos al trasladar los tambores llenos se diseñó un conjunto de rieles y rodillos a gravedad, por donde se deslizarían los tambores una vez que fueron llenados. Con este nuevo sistema se logró reducir el tiempo de llenado y almacenado de 6 a 3 horas