Estudio comparativo del impacto económico en el costo de muros estructurales para un edificio de 8 plantas según las normas ACI318-14 y ACI318-19 : análisis de un edificio con muros estructurales de relación h/L de 5 - Paredes Tuquerres, Steeven Joel (2025)
La comparación de costos en el diseño de un edificio de 8 pisos con las normas ACI 318-14 y ACI318-19 en donde el papel fundamental de la resistencia y estabilidad de la edificación son los muros estructurales llevando un modelo dual aporticado en donde los muros estructurales reciben el 80% de energía del sismo mientras que las columnas reciben el 20%, como consecuencia encontrar las principales diferencias del diseño a corte y el impacto económico junto con el tema de seguridad que puede brindar una norma con respecto a la otra, los beneficios que puede brindar este trabajo puedo llevar a escalas de comparación con otros edificios de similares características, a la vez impulsar el diseño de futuras edificaciones con modelos duales más seguros. El impacto económico se visualiza especialmente en el rubro de acero el cual se ve afectado por el incremento de acero a corte en el confinamiento de las varillas que se encuentran longitudinalmente distribuidas en el muro. El análisis del edificio en los programas de estructuras como ETABS proporciona una mayor garantía de la simulación en el comportamiento del edificio ante un sismo de la misma manera nos brinda características específicas que se deben tener en consideración al momento de construir con ciertas cargas y fuerzas que pueden estar permanentes o no, de la misma forma los desplazamientos que por más pequeños que sean son de bastante importancia, los rubros a tener presente que pueden variar dentro del presupuesto y que de la misma forma afectan al proyecto.