Diseño, propuesta de mejora y estandarización de los procesos para CEMOPLAF - Maldonado Roman, Cristina Belen (2009)
En el nuevo siglo empresas de todo tipo enfocan su esfuerzo por la mejora continua y la competitividad, con la importancia de plantear y cumplir una planificación estratégica motivadora y alcanzable, el diseño e implementación de procesos en una organización que generan valor a sus clientes influye directamente en el incremento de sus utilidades. Por ello, el presente proyecto de titulación gira en torno a un importante eje que es la gestión por procesos propuesto para CEMOPLAF. que es una empresa que desarrolla sus actividades en el ámbito médico. En el primer capítulo se describe el giro de negocio de la empresa CEMOPLAF., sus productos y servicios, organizaciones auspiciantes, recursos, competidores y clientes. También, se plantea el problema de estudio que motiva al proyecto, los objetivos de la investigación y las hipótesis a demostrar. El segundo capítulo aborda el marco teórico que sustenta el proyecto. Se compila información relacionada con la gestión por procesos y sus características; se describe los indicadores y cuán importantes son éstos para la gestión por procesos. En el capítulo 3 se plantea la misión, visión, valores, objetivos corporativos y estrategias a seguir, basándose en el análisis ambiental externo e interno de la empresa y los resultados del análisis FODA, se identifican también los procesos de la organización y se desarrolla el Manual de Procesos y de procedimientos de CEMOPLAF, se utiliza la herramienta IDEF 0 para realizar el Mapa de los procesos y en última instancia el análisis de valor agregado de los procesos críticos.