Desarrollo del proceso de fabricación del perfil omega de acero galvanizado para la construcción liviana - Andrade Gamboa, Renato Gabriel (2010)
El presente documento contempla el desarrollo del proceso de fabricación de perfiles omega de acero galvanizado de 0.45 mm de espesor. Para dicho propósito se ha diseñado una máquina capaz de conformar al acero galvanizado de 0.45 mm de espesor mediante el uso de rodillos conformadores colocados en un orden especial para así conseguir al final del proceso un perfil de sección tipo omega. En primer lugar se procedió a realizar el marco teórico de la máquina en el que se adquiere los conocimientos generales correspondientes al proceso de conformado mecánico por rodillos. Una vez concluida esta parte se procedió a analizar y escoger las alternativas posibles para el diseño de la perfiladora. Ya escogida la alternativa se realizó los cálculos pertinentes para el dimensionamiento de los diferentes elementos presentes en la máquina. Con la ayuda de un software de diseño mecánico se elaboró la maquina en 3D para posteriormente conseguir los planos de conjunto y el despiece de la máquina.