Estudio de factibilidad para la implementación de enlaces de radio para interconectar localidades ubicadas en las Islas Galápagos, aplicados para licitación pública DIGMER-032-2008 - Lozada Velastegui, Oswaldo Marcelo (2010)
El presente proyecto tiene como objeto presentar un análisis exhaustivo en lo que respecta al dimensionamiento de enlaces de microondas para interconectar dependencias ubicadas en la Provincia de Galápagos, debido a la necesidad de la DIGMER de aumentar las capacidades del sistema de comunicaciones que disponen actualmente para la implementación de modernas aplicaciones. Obliga a la dependencia al cambio del sistema Alcatel que disponen en la actualidad por uno de mejores características que pueda brindar anchos de banda de por lo menos 34 MBps Full Duplex. Para esto han solicitado la asesoría de TOTALTEK, empresa que tiene una amplia experiencia en la implementación de sistemas de comunicaciones, se ha propuesto una solución acorde a las necesidades de la institución con equipos PDH que cumplen con todos los requerimientos que la institución demanda. En conjunto los técnicos de la DIGMER y de la empresa TOTALTEK han visto que la mejor solución técnica es la utilización de equipos marca SAF para la implementación de este proyecto. Para el desarrollo de los cálculos de ingeniería se ha utilizado la herramienta Pathloss 4.0 que es un software licenciado propiedad de la empresa TOTALTEK, la misma que se nos ha facilitado para este estudio. El software requiere para la realización de los cálculos la ubicación exacta de las estaciones de radio en coordenadas geográficas, las especificaciones de los equipos instalados, de las antenas, alturas de las torres existentes y, tomando en cuenta factores climáticos de la zona, tipo de vegetación y condiciones del relieve el programa da un resultado muy preciso basado en las recomendaciones ITU - R para el cálculo de radio enlaces terrestres.