Manual de ingeniería para la Panificadora Industrial Arenas - Maldonado Arias, César Vicente (2009)
La aplicación de un mantenimiento preventivo se ha incrementado en las empresas panificadoras que han alcanzado un alto grado de tecnología, los cuales buscan optimizar los recursos que posee a través de programas que permiten conservar los bienes físicos y materiales en condiciones de funcionamiento para conseguir la más alta productividad, además cada día son más los requerimientos para lograr ser competitivos en el medio vigente y conseguir un posicionamiento en el mercado. Se ha elaborado un Manual de Ingeniería de Mantenimiento para la Panificadora Industrial "ARENAS", en el cual se realizó un análisis de las máquinas existentes en la Planta y el registro técnico de cada una de ellas; así también de sus repuestos críticos que se deben mantener en almacenamiento; un estudio del Recurso Humano del Departamento de Mantenimiento, documentación que se debe manejar y desarrollo del programa de Mantenimiento Preventivo para cada uno de los equipos; síntesis de la Higiene y Seguridad Industrial en la ejecución de las operaciones y tareas auxiliares; y manuales de procedimientos de las operaciones principales.