Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que preste el servicio de alquiler de canchas de futbol de césped sintético en la ciudadela Quitumbe - Chiluisa Vitery, Andrés Eduardo (2010)
En el Ecuador existe gran cantidad de personas (en su mayoría hombres) de toda edad, contextura, condición económica que practican este deporte durante toda la semana en parques, o incluso por la pasión que genera este deporte en cualquier área verde o calle intransitada, que se convierten en canchas de fútbol improvisadas. En la ciudad de Quito, debido al ritmo de vida que se lleva hoy en día, las personas amantes a jugar fútbol, que encuentran en este deporte un medio para dejar a un lado por un tiempo sus preocupaciones y eliminar su estrés por la rutina diaria de trabajo, muchas veces el único horario del que disponen es en la tarde o noche, pero en muchas ocasiones no lo pueden practicar debido al numero reducido de canchas de fútbol en la ciudad o por la inseguridad que en ellas se presenta en horas de la noche. Por esta razón se han creado negocios que alquilan canchas de césped sintético durante la tarde y noche, las mismas que están establecidas en el sector Norte de la Ciudad y en sus valles aledaños. En el sector sur de la ciudad no existe ningún complejo deportivo en donde se pueda jugar fútbol hasta altas horas de la noche, a pesar que existen zonas de este sector de la ciudad con gran proyección económica y poblacional, como lo es la Zona de Quitumbe. Mediante este proyecto se pretende ofrecer a los jóvenes varones del Sur de Quito, específicamente de Quitumbe, un espacio en el que puedan encontrar una manera divertida y saludable de distraerse y compartir entre amigos de un partido de fútbol, en un ambiente agradable y seguro hasta altas horas de la noche. Es preciso mencionar que, el presente estudio está conformado por siete capítulos que abarcan: Marco Teórico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Legal y Organizacional, Estudio Financiero; y finalmente un conjunto reflexivo y consecuente de conclusiones y recomendaciones.