Estudio de factibilidad de un sistema de telefonía fija para la provincia de Manabí - Alarcón Salazar, Pablo Marcelo (2006)
Se realiza un análisis de la situación actual del servicio de telefonía fija provisto por la empresa PACIFICTEL en la provincia de Manabí, así como también un breve análisis socio-económico de la población con base en datos obtenidos en el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), para luego segmentar el mercado tomando en cuenta factores económicos y sociales de la zona. Al ser Manabí una provincia susceptible de ser afectada por varios fenómenos naturales, y debido a la migración de la tecnología cableada a los sistemas inalámbricos, se decide diseñar un sistema de telefonía inalámbrico, para esto se exponen los equipos que varios fabricantes ponen a disposición en el mercado, de los cuales se selecciona la tecnología de las redes Airspan que utilizan WLL y se procede a realizar el diseño de la red de telefonía. Realizando un cálculo aproximado de los ingresos que se pueden tener con un porcentaje de la población como abonados al momento de iniciar el proyecto, se determina los posibles ingresos y egresos que tendrá la empresa durante los quince años de concesión; con base en estos valores se concluye que la empresa es rentable.