Comparación económica entre metodologías de vivienda unifamiliar de tipo tradicional de hormigón armado (columnas, vigas y losas alivianadas)vs. Paredes portantes de hormigón (paredes de hormigón armado y losas macizas), en el estudio de la urbanización Orión - Guallichico Nacimba, Darwin Gonzalo (2009)
La falta de vivienda en nuestro país ha obligado a constructoras e inmobiliarias a realizar más proyectos habitacionales pero debido al desconocimiento de nuevas técnicas de construcción se limitan a construir mediante el proceso tradicional (plintos, cadenas, columnas y losas alivianadas), dejando así a varios sistemas de construcción, razón por la cual nos hemos propuesto a realizar un análisis comparativo entre dos métodos de construcción: metodología tradicional vs. Metodología de paredes portantes siendo la mampostería estructural la técnica para vivienda de bajo costo más difundida en Latinoamérica. El presente proyecto tiene como objetivo hacer notar que la metodología por paredes portantes es de un costo relativamente mas bajo debido a que optimiza gran cantidad de materiales y hay una mejor distribución del personal como se puede apreciar en el grafico de flujo de mano de obra. En el análisis de presupuestos podemos observar a través de la curva valorada que el costo final del proyecto es menor mediante la metodología de paredes portantes y además el tiempo de ejecución es menor.