Evaluación comparativa del desempeño de puzolanas naturales y no naturales con hormigón utilizando normas ASTM C618 y UNE EN 196 : COMPONENTE F: Evaluación del desempeño de la ceniza de ceniza volcánica por la norma ASTM C618 y UNE EN 196 desde el punto de vista de resistencia a compresión y permeabilidad en hormigones. - Torres Cuenca, Juan Diego (2025)
La ceniza volcánica posee propiedades puzolánicas y se puede encontrar de forma natural. Debido a su disponibilidad en el Ecuador es que este recurso puede ser altamente aprovechado con usos relacionados con la ingeniería civil como es la elaboración de hormigones usando este recurso como un material suplementario del cemento Portland. Para la presente investigación se usará ceniza volcánica procedente de las minas ubicadas en el sector de San Felipe, en Latacunga. Para poder trabajar con la ceniza volcánica se realizó el secado a una temperatura de 110° C mediante el uso de equipos del laboratorio LEMSUR, luego de lo cual tamizó el material para reducir su granulometría, dejando la partícula lo más fina posible, que pase el tamiz #200, con lo que se elaboró la mezcla junto con el cemento Portland a porcentajes de reemplazo del 10%, 12.5%, 20% y 25% para la fabricación de probetas de hormigón, las mismos que fueron ensayadas a las edades de 7, 28, 56 y 90 días. De los resultados se obtuvo que los reemplazos del 10 % y 12.5 % de ceniza volcánica permitieron mantener un desarrollo adecuado de la resistencia a compresión, mientras que el 25 % alcanzó el mejor desempeño en la resistencia a tracción indirecta. Además, los reemplazos superiores al 10 % contribuyeron a reducir significativamente la permeabilidad del hormigón, mejorando la durabilidad. Este comportamiento se relaciona con la reactividad puzolánica del material. En general, los porcentajes establecidos por la norma UNE EN 196 resultaron más favorables que los de la ASTM C618.