Implementación de un sistema de regulación para el seguimiento del punto de máxima potencia en paneles fotovoltaicos - Benavides Farías, Eduardo Marcelo (2011)
El presente proyecto consiste en el diseño y construcción de un controlador de carga de baterías de plomo ácido de 12 V, para un sistema fotovoltaico, usando un algoritmo de carga MPPT (Maximum Power Point Tracking, Seguimiento del Punto de Máxima Potencia) que permite la extracción de la máxima potencia del panel a cualquier radiación solar. El panel fotovoltaico usado es de 25W y 12V nominal. Para poder realizar el control del voltaje y corriente hacia la carga (la batería en este caso) se diseñó y construyó un conversor DC-DC reductor elevador SEPIC (Single-Ended Primary Inductance Converter), que es el más indicado para este tipo de sistemas. El microcontrolador ATMEGA8, ejecuta el algoritmo de carga que involucra las etapas de carga de la batería; para esto, es necesario la lectura de las siguientes variables sensadas: voltaje, corriente y temperatura. Parte de este algoritmo de carga es el algoritmo del MPPT, donde es necesario el sensado de voltaje y corriente del panel. Las etapas de carga utilizadas son: Carga bruta, Absorción y Flotación, con lo cual se logra cargar a la batería sin afectar su vida útil, evitando las sobrecargas y descargas profundas en la misma.