Análisis del gasto social del Ecuador y su influencia en la distribución del ingreso en la provincia de Pichincha, período 2005-2006 - Arboleda Chávez, Pamela Belén (2009)
La mala distribución del ingreso en el Ecuador, específicamente en la provincia de Pichincha, afecta negativamente a la situación económica de la población. El bajo crecimiento económico y la falta de políticas redistributivas han conducido a la persistencia de un alto grado de pobreza en Ecuador principalmente en la Provincia de Pichincha. En este sentido, la pobreza es masiva, el 22.4% de la población es pobre y sufre privaciones o riesgos en la satisfacció n de sus necesidades vitales, y el 5.1% vive en extrema pobreza y no logra si quiera cubrir sus requisitos nutricionales. En este escenario, es imprescindible que exista una política social y económica de Estado, que se interese por reducir las inequidades existentes, con herramientas de políticas eficientes, efectivas y de calidad, que aseguren el máximo impacto en la población a través del buen uso de los recursos públicos. En la provincia de Pichincha, la distribución de la riqueza ha sido tradicionalmente muy desigual; considerando que la mayor disparidad se registra entre la población que reside en la zona urbana y la zona marginal. En el campo 8 de cada 10 personas viven en hogares pobres, en tanto que de cada 10 personas 4 son pobres en las ciudades. La pobreza está también asociada al crecimiento económico. Este puede ser más o menos incluyente y, por tanto, más o menos efectivo en la reducción de la pobreza. El objetivo principal de la inversión social por parte del Estado es promover el desarrollo humano de sus habitantes, lo que se evidencia en menores niveles de pobreza...