Propuesta de regulación para redes móviles de cuarta generación para el Ecuador - Sarango Vera, Wilson Alonso (2011)
Para facilitar el avance de las telecomunicaciones móviles en el Ecuador no necesario solamente el avance tecnológico por sí mismo, sino este debe estar acompañado de un avance en materia de regulación del sector de las telecomunicaciones móviles, para ello se ha realizado un análisis del estado actual del modelo regulatorio ecuatoriano, un análisis de los modelos regulatorios de regiones en las que las comunicaciones móviles han tenido un desarrollo mayor al sucedido en el Ecuador, del modelo de la Unión Europea, del modelo Norteamericano y del modelo Japonés. Luego del análisis realizado se procedió a la creación y adaptación de lineamientos para la creación de una futura Ley de Telecomunicaciones para el Ecuador en materia de Telecomunicaciones, para luego de realizada esta parametrización se procedió a la creación de los reglamentos básicos necesarios para delinear los detalles de la Ley de Telecomunicaciones