Diseño e implementación de un osciloscopio con un DSPIC - Dibujes Salgado, Cristian Marcelo (2008)
En este proyecto se diseña y construye un osciloscopio que emplea la pantalla de una PC, para desplegar las señales a ser analizadas, con el objetivo de abaratar costos. El osciloscopio debía ser capaz de trabajar con las señales que típicamente se encuentran en la industria (60 o 120 Hz). El diseño del osciloscopio se basó en el dsPIC30F3011 para aprovechar su velocidad de procesamiento. El Firmware del dsPIC fue desarrollado en lenguaje C, utilizando la herramienta de programación MPLAB C30. La interfaz gráfica para el manejo del osciloscopio fue desarrollada en el lenguaje Visual Basic 6.0. El DSPIC del osciloscopio transmite los datos capturados a la PC vía el pórtico USB para garantizar que esta aplicación sea una solución universal. Para lograr esta transmisión se empleó el módulo comercial USBMOD4. El equipo diseñado consta de 3 canales, tiene autoescalamiento de voltaje para poder medir formas de onda de hasta 200 Vpico. Pruebas realizadas con el módulo mostraron que el osciloscopio construido es capaz de trabajar con todo tipo de onda (senoidal, cuadrada, etc.) pero solo hasta una frecuencia de 15kHz, suficiente para trabajar con señales industriales, generalmente de baja frecuencia. A medida que se aumenta la frecuencia el sistema pierde precisión para dibujar correctamente estas señales. A 40kHz el sistema responde con un error del 1.54 por ciento en frecuencia y del 9.19 por ciento en voltaje.