Diseño y construcción de una incubadora de huevos de avestruz - Armijos Torres, Juan Carlos (2006)
En el presente proyecto se ha desarrollado un sistema automático de incubación artificial para huevos de avestruz. Con este equipo el usuario tiene la posibilidad de escoger la cantidad de días a incubar a través de un teclado colocado en el panel de control, visualizar su selección en una pantalla LCD, además de observar en tiempo real los valores de las variables que rigen el proceso, específicamente temperatura, humedad relativa y días transcurridos, pudiendo constatar personalmente si las condiciones internas del proceso son las requeridas para culminar la incubación satisfactoriamente. El sistema fue diseñado para cubrir un rango de medición de temperatura entre 35.5 y 36.9C y de humedad relativa de 25 al 27 por ciento con resoluciones de 0.1C y 1 por ciento respectivamente. Se puede operar en modo automático o en modo simulación, siendo este ultimo solo para verificar el correcto funcionamiento de cada uno de los componentes del sistema. Además, en el panel de control se presentan una serie de indicadores visuales, que suministran información sobre el dispositivo que esta activo en cualquier momento y en el caso de presentarse alguna falla, se activara la alarma sonora que informa al usuario alguna anomalía presentada. Es conveniente recalcar que a pesar de que es un proceso automatizado, es recomendable que el usuario realice constantemente un chequeo del equipo durante el transcurso del periodo de incubación para asegurar que las condiciones estén dadas para el normal desenvolvimiento del proceso y así obtener un alto porcentaje de nacimientos.