Aplicaciones de la modelización estadística espacio temporal en ecología : mecanismo de seleccón de la estructura espacial y sus aplicaciones - Salazar Davila, Anahi Mabel (2025)
En el Ecuador continental, las ranas aposemáticas enfrentan crecientes presiones ambientales que podrían alterar su patrón de distribución. Este estudio analiza registros históricos entre 1950 y 2019 para determinar si la distribución espacio-temporal de estos eventos puede modelarse bajo un supuesto de separabilidad. Para ello, se utilizaron herramientas estadísticas basadas en procesos puntuales espacio-temporales, como las pruebas de desviación cuadrática, chi-cuadrado y envolventes globales. Los resultados muestran evidencias significativas de interacción entre el espacio y el tiempo, lo que sugiere que la ocurrencia de eventos en un lugar determinado no es independiente del momento en que ocurren. Esta dependencia implica que los análisis que asumen separabilidad podrían conducir a interpretaciones erróneas sobre los patrones ecológicos subyacentes. Para explorar mejor la estructura observada, se incorporó un procedimiento de reconstrucción estocástica, el cual permite generar réplicas simuladas del proceso respetando las intensidades espacio-temporales estimadas. Esta reconstrucción facilita la comparación entre el patrón observado y lo que se esperaría bajo diferentes hipótesis nulas, enriqueciendo el análisis de los mecanismos generadores del proceso. En conjunto, los hallazgos subrayan la necesidad de considerar explícitamente la interacción espacio-temporal, así como los posibles sesgos derivados de la concentración del esfuerzo de muestreo, al interpretar patrones de biodiversidad en escenarios de cambio ambiental.