Caracterización geológica de las formaciones de edad precretácica dentro del bloque 15 en base a registros de pozo y sísmica 2D/3D - Gutiérrez Tamayo, Evelin Gabriela (2011)
La caracterización geológica de las formaciones de edad precretácica dentro del Bloque 15 es un aporte en el conocimiento de esta secuencia poco estudiada en la Cuenca Oriente. En función de los datos de registro de pozo y datos sísmicos fue posible realizar una caracterización litológica y estructural de la secuencia precretácica dentro del Bloque 15. Incluyeron revisión de los registros masterlog y la reinterpretación de los ripios de perforación en los intervalos de interés. Posteriormente se realizó la correlación sísmico-geológica para caracterizar estructuralmente y sismoestratigráficamente a la secuencia dentro de la zona de estudio en base a los datos de sísmica 2D y 3D disponibles. Se identificó a los miembros inferior y medio de la Fm. Chapiza compuestos por Capas Rojas y a su miembro superior compuesto de Riolitas y Tobas Riolíticas. Además al Basamento que se determinó lo componen anfibolitas y gneisses. La distribución de estas rocas en el Bloque 15 obedecen condiciones geodinámicas. Estructuralmente se identifican dos familias de fallas distintas que afectan la secuencia precretácica. La Familia 1 corresponde a un sistema extensional de fallas asociadas a un sistema de rift asimétrico y en donde la extensión es transmitida mediante enlaces suaves. La Familia 2 de fallas corresponde a un sistema conjugado de fallas asociadas a una fase compresiva con una componente de rumbo y que es posterior a la fase extensiva responsable de la primera familia de fallas. De esta manera se pudieron definir las etapas de deformación a las que fue sometida la secuencia precretácica