Diseño de una red de alta capacidad para el enlace QUITO - LAGO AGRIO utilizando radios SDH para el transporte de datos - Lozada Velastegui, Diego Fabricio (2011)
La situación actual de las telecomunicaciones en Lago Agrio no es ajena a la situación de otras poblaciones que no han podido tener facilidades para el acceso a nuevas tecnologías ya sea por la falta de gestión de los gobiernos locales, por su situación geográfica o por el reducido número de habitantes. En el caso particular de Lago Agrio aprovechando que en esta región se encuentran un gran número de empresas petroleras, se ve la necesidad de que todos los habitantes de este lugar en un futuro puedan tener acceso a los servicios avanzados de telecomunicaciones que se tiene en las grandes urbes; de esta manera se podría explotar otras áreas que beneficien al desarrollo de este lugar. En el presente proyecto se plantea el diseño de un backbone que tendrá la capacidad de soportar múltiples tipos de servicios en una única plataforma gracias a las facilidades que proporciona los enlaces SDH, dicho backbone consta de 2 puntos fijos ubicados en Quito y Lago Agrio, y 5 repetidores ubicados en Guamaní, Condijua, Tres Cruces, Reventador y Lumbaqui; para este diseño se utiliza equipos SAF los cuales brindan la capacidad para que cada repetidor provea del servicio a las poblaciones aledañas.