Propuesta de mejoramiento de los procesos de la Dirección Financiera del Banco Central del Ecuador, matriz Quito - Cevallos Altamirano, María Fernanda (2010)
El presente proyecto tiene como objeto plantear una Propuesta de Mejora para los procesos claves de la Dirección Financiera del Banco Central del Ecuador, Matriz Quito; siendo ésta una unidad de apoyo, conformada por equipos de trabajo según los requerimientos del proceso. El capítulo I inicia con la descripción y estructura del Banco Central del Ecuador, un análisis de situación actual de la Dirección Financiera que conlleva al planteamiento del problema y establecimiento de objetivos, y desarrollo del marco teórico basado en conceptos y herramientas aplicadas a la Gestión por Procesos. En el capítulo II se redacta la manera cómo se fueron realizando las diferentes actividades; describiendo la aplicación de Herramientas para Mejoramiento de Procesos detalladas en el Capítulo I. En el capítulo III se identificaron procesos claves de la Dirección Financiera basado en una Matriz de Ponderación, en la encuesta a los clientes internos de la Dirección y en el Enfoque Cualitativo del Director Financiero. Se establecieron dos indicadores para la medición de cada proceso basados en los hallazgos identificados, tanto en la Encuesta como en la ejecución del trabajo diario, complementado con la determinación de causas aplicando las técnicas Lluvia de Ideas y Espina de Pescado para cada uno de ellos. Con el análisis de los resultados obtenidos, se plantea la Propuesta de mejora para cada proceso clave, además de auditar actividades y procedimientos, para mantener un registro documentado actualizado. Finalmente se establecen conclusiones y recomendaciones sobre el proyecto, tomando en cuenta las hipótesis planteadas en un inicio.