Análisis e implementación de un prototipo de servidor virtualizado sobre una distribución de linux para el uso en PyMES - Bonilla Suárez, Jorge Javier (2010)
El proyecto trata sobre el diseño, análisis e implementación de un servidor virtualizado sobre el que correrá un centro de datos realizado para las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) del Ecuador. El diseño presentado busca brindar una solución económica capaz de satisfacer las necesidades tecnológicas de dichas empresas manteniendo características de escalabilidad, flexibilidad y tolerancia a errores. Para alcanzar el objetivo se presenta una descripción de la tecnología de virtualización, sus tipos y principales herramientas. Posteriormente se trata sobre la situación de PyMEs en el Ecuador, analizando sus requerimientos tecnológicos y la factibilidad de implementación del prototipo. En base a esto se procede a seleccionar la solución más conveniente, el Hypervisor XEN®. Entonces se presenta el diseño del centro de datos requerido, detallando las instalaciones y configuraciones de cada servicio a brindar. Finalmente se hace el dimensionamiento de cada servidor virtual y del equipo físico en que correrá, presentando el presupuesto para la implementación deseada.