Identificación de determinantes de las crisis bancarias en el Ecuador, utilizando modelso logit y probit con datos de panel - Naranjo Orozco, María Lorena (2006)
La presente investigación se centra en la identificación de los principales determinantes de las crisis de liquidez y solvencia del sistema de bancos privados del Ecuador, para ello se utilizó como herramienta econométrica los modelos Logit y Probit con datos de panel, que permiten incorporar simultáneamente variables macroeconómicas e indicadores micro financieros tales como inflación, tasas de interés, balanza comercial, coeficiente de intermediación financiera, índice de capitalización, margen financiero bruto entre otros. Además se determinó si estos factores indican con anterioridad un deterioro de la salud bancaria. Para medir la probabilidad de crisis se utilizó como variables dependientes las altas tasas de variación de los depósitos como proxy de una crisis de liquidez, y la razón de la cartera vencida con la cartera total como una proxy de medida de solvencia. Los modelos logit que estiman la probabilidad de que un banco ecuatoriano pierda el 5% de los depósitos en un mes o el 10% de los depósitos en tres meses (proxi de crisis liquidez) de mejor ajuste usan variables independientes rezagadas tres meses, lo que significa que éstas inciden en la probabilidad de crisis con tres meses de anticipación; los modelos logit que miden la probabilidad de que un banco exceda la razón de cartera vencida y cartera total al promedio más dos desviaciones estándar de esta misma razón en épocas de calma (proxi de crisis de solvencia) de mejor ajuste son los que usan variables explicativas rezagadas seis meses. Se debe considerar que pequeños cambios en los determinantes de la probabilidad de crisis de solvencia y de liquidez hacen que esta probabilidad cambie, lo que significa que el sistema bancario ecuatoriano es muy vulnerable a cambios, por lo que se debe mantener una prudente administración bancaria en cada una de las instituciones financieras del país.