Estudio de factibilidad para la creación de una cadena de distribuidoras de materiales de construcción en las parroquias de Tumbaco, Puembo y Tababela, caso Distribuidor El Valle - Carranco Córdova, Wladimir Esteban (2010)
Este proyecto tiene el propósito de establecer la factibilidad para la futura creación de una cadena de distribuidoras de materiales de construcción en las parroquias de Tumbaco, Puembo y Tababela. Utiliza el método hipotético deductivo y contiene fundamentos teóricos estructurados sistemáticamente para facilitar la verificación de la hipótesis planteada. Como resultado de este estudio se puede determinar la viabilidad del proyecto de inversión, gracias a un minucioso análisis de las principales variables que intervienen en el éxito o fracaso del mismo. Este trabajo permite vislumbrar el horizonte comercial, técnico, administrativo, legal y financiero de la futura empresa, a través de cuatro herramientas puntuales: i) el estudio de mercado, ii) el estudio técnico, iii) el estudio organizacional y legal, iv) el estudio financiero; las mismas que permitieron definir las condiciones de oferta y demanda, los requerimientos técnicos del proyecto, la estructura administrativa y la normativa jurídica a la que se regirá la futura empresa, así como su situación financiera en los primeros cinco años. Por esta razón, este documento constituye una importante guía que corrobora la conveniencia de poner en marcha el negocio propuesto.