Mejora del ambiente de control interno de la organización en el área de TI utilizando el modelo COBIT - Ramírez Velasteguí, Mónica Raquel (2006)
Debido a la necesidad de las organizaciones del país por mejorar el ambiente de control interno, y al incremento de automatización de procesos que maneja la información clave se ha visto necesario definir políticas y procedimientos que permitan conseguir el objetivo de administrar la información en un ambiente adecuado de control tecnológico. En base a las falencias mostradas en la administración de la información, se ha impulsado la creación de modelos con la finalidad de mejorar el ambiente de control interno que es la base para una buena administración y transparencia de las operaciones que puedan generarse dentro del área de tecnología de la información (TI).