Rediseño del Sistema de Almacenamiento y Transporte de crudos (SATC) de los campos Culebra - Yulebra - Anaconda hacia el CPF - Solórzano Ulloa, Cinthya Paola (2010)
Esta investigación pretende presentar, de manera ordenada el análisis y redimensionamiento de los equipos existentes en las Estaciones de Producción. Se limita al estudio de sistemas específicos, que son: sistema de almacenamiento, medición, bombeo y transferencia de crudo desde una estación central (CPF) hacia el Oleoducto Auca-Sacha. El presente trabajo se ha estructurado en seis capítulos. En el primer capítulo se describe al campo Culebra, Yulebra y Anaconda. Se presenta la estratigrafía y litología de los reservorios productores, y las propiedades de roca y fluido. En este capítulo se calculan las reservas remanentes y el factor de recobro actual. En el segundo capítulo constan los fundamentos técnicos para el proceso de tratamiento de hidrocarburos y se detalla las condiciones actuales y evaluación mecánica de los equipos existentes en las tres estaciones de producción del campo. En el tercer capítulo, se genera la proyección de producción hasta el año 2025 por la perforación de nuevos pozos. Se utiliza las constantes de declinación de petróleo de las tres estaciones dadas por el programa OFM. Es importante conocer el fluido que se espera producir, con la finalidad de dimensionar adecuadamente los equipos.