Diseño, instalación y configuración de una Lan con acceso a internet para la oficina de Sachapetrol - Peñafiel Cumbajin, Daniel Paúl (2008)
En el presente trabajo se explicará la teoría necesaria para entender el funcionamiento básico de una red alámbrica/inalámbrica así como los pasos necesarios para instalarla con las seguridades que se requieran en un ambiente laboral en el que se maneje información que no exige extrema seguridad. En el Capítulo 1, se muestra la evolución de las redes de computadores y el modelo OSI de 7 capas con su correspondencia en el modelo TCP/IP. Se hará una breve descripción de la función que cumple cada una de ellas. También se abordarán brevemente las características principales de las tecnologías Ethernet y se señalará la que mejor se adapta a este proyecto. En el Capítulo 2, se irá confrontando la teoría con la práctica, fijándose en la función de cada capa del modelo OSI. También se presentará el área física de trabajo para ubicar la situación particular de la empresa SachaPetrol. En el Capítulo 4 se revisarán brevemente algunos de los estándares internacionales que deben cumplirse en las redes para brindar seguridad, un adecuado funcionamiento y un tiempo de vida útil considerable. Teniendo en mente las consideraciones anteriores y valiéndose del programa Packet Tracer 4.0, en el Capítulo 5 se simulará la red para comprender los procesos necesarios en la interconexión de los equipos. Todo lo analizado hasta el Capítulo 5 trata de preparar el camino para que se pueda realizar la instalación que se describe en el Capítulo 6. Esta instalación se basará principalmente en las primeras tres capas del modelo OSI. Alcanzado los objetivos del presente proyecto, En el Capítulo 7 se darán algunas recomendaciones ante situaciones que puedan surgir como imprevistos al momento de su ejecución, las conclusiones y recomendaciones.