Generacion rápida de biogas, como alternativa energetica promisoria. - Guasumba, José (2009)
La presente investigación comprende el desarrollo de un procedimiento alternativo para reducir en forma considerable los tiempos de producción de metano (CH4), mediante el uso de energía solar térmica, con captadores planos de 500W, para calentamiento del sustrato, por medio de un fluido que se desplaza por la carcasa anular del reactor, y que permite alcanzar una temperatura interna de 32 ºC. En la pared exterior del recipiente de acero al carbono, la capa de aislamiento térmico, de 75 mm., reduce la pérdida de calor hacia el ambiente, con lo cual, se incrementa el crecimiento bacteriano. También, el rendimiento en la producción de biogás, se optimiza con la preparación, adecuada de la materia prima que tiene un mayor componente de biomasa en partículas de tamaño menor a 1mm., en el procedimiento se cuantifican las cargas añadiendo en menor proporción estiércol y urea para lograr una relación carbono, nitrógeno C/N, alrededor de 25/1, que es una condición aceptable para la biorreaccion