Diseño y construcción de una planta piloto potabilizadora de agua de mar con energía solar - Montoya Pérez, Paúl Francisco (2009)
suficiente para determinar un sistema funcional para potabilizar agua de mar a través del proceso de destilación, utilizando únicamente energía solar como fuente de energía, del mismo modo aclárese que como todo proyecto de investigación no es definitivo, y por tanto susceptible de mejorarse e implementen nuevos elementos que incrementen su eficiencia y efectividad. Para enfrentar los problemas provocados por la acción agresiva del agua salada sobre todos los elementos en general, se escogieron accesorios y materiales como acero inoxidable, cobre y plástico que presentan una importante resistencia a la acción del agua salada en las áreas que tienen contacto con la misma, se utilizo además materiales aislantes como madera, plástico y polietileno expandido para el aislamiento también aluminio y acero negro para las partes estructurales del equipo, el equipo cuenta con paneles solares de una eficiencia del 82 por ciento, y una eficiencia del proceso del 71 por ciento, lo que nos da como resultado una eficiencia global del 58por ciento, recordemos además que los paneles solares promedio tienen una eficiencia del 40 por ciento lo que sería una eficiencia global del 28 por ciento, el sistema de realimentación de energía en el condensador, contempla una ventaja importante del diseño obtenido.