Determinación de la corrosión en puntos de alta contaminación atmosférica en la ciudad de Quito - Roldán León, Ramiro Alejandro (2011)
El presente proyecto de titulación tiene el objetivo de analizar la corrosividad de cuatro metales (Acero, Zinc, Aluminio y Cobre) en los sitios de mayor contaminación atmosférica de la ciudad de Quito y compararlos con información del grado de corrosión de otras zonas de la capital, que fueron estudiadas anteriormente. Con la finalidad de determinar si la corrosión tiene relación con la concentración de los contaminantes y los lugares en donde se realiza el ensayo. Éste proyecto conlleva varias etapas; la primera fue ubicar los lugares de interés para el estudio; esto fue posible gracias a la colaboración de CORPAIRE que facilitó los datos de concentración de contaminantes como: SO2, NO2, O3 y de material particulado, para poder determinar los sitios de mayor contaminación atmosférica. En segunda etapa se construyó los pupitres porta probetas para la exposición de los materiales, posteriormente se colocan conjuntamente con estos en cada una de las siete estaciones. Se realizó la exposición mensual de una placa y semestral de otra. La etapa final, fue el análisis de la degradación que ha sufrido cada material mediante la pérdida de masa que se tiene en cada placa.