El método de las c-medias difuso mejorado con aplicaciones en la metereología - Terán López, Cristian Fernando (2011)
Las técnicas estadísticas y las herramientas difusas, según varias publicaciones, son ampliamente utilizadas en los diferente campos de la economía, la ingeniería en donde se trabajan con datos cuantitativos, además, estas técnicas y herramientas permiten trabajar en otros campos no cuantitativos como en Ciencias Sociales, Ciencias de la Salud y Biológicas. En esta investigación estamos interesados en explicar el comportamiento cuantitativo de las variables atmosféricas y como una alterativa de solución implementamos ciertas técnicas estadísticas y herramientas difusas para mostrar las condiciones atmosféricas en el área de estudio para el PGA (Plataforma de gran altitud). Se realiza un estudio en la zona sobre las variables de la atmósfera, las formas para obtener los datos de las variables atmosféricas y se realiza un análisis estadístico para visualizar el comportamiento cuantitativo utilizando el análisis de tendencia, la dispersión de los datos, los percentiles y gráficos de diagrama de cajas, muy requerido para el análisis de datos. Se realiza un análisis paramétrico de las variables atmosféricas así como también las pruebas de hipótesis estadísticas para las variables atmosféricas tanto para la media como para la varianza de los datos. Posteriormente, utilizamos los métodos de regresión difusa para variables dependientes e independientes e implementamos a las variables atmosféricas para mostrar una región de confianza posible para estas variables, verticalmente. Finalmente, aplicamos las técnicas difusas a las variables atmosféricas y se utilizan las técnicas de agrupamiento difuso c-medias y la técnica de agrupamiento difuso mejorado por el método subtractivo para comparar entre estas dos técnicas y la regresión lineal múltiple para obtener el más adecuado