Metodología y determinación de caudales ambientales en la cuenca del río Pastaza - Moreno Ronquillo, Martha Cecilia (2008)
Esta investigación aborda la temática de caudales ambientales y su aplicación en zonas de interés de la cuenca del río Pastaza, con el objetivo de preservar los ecosistemas fluviales y riparios; y por lo tanto asegurar - ante la creciente demanda del recurso hídrico - la provisión de bienes y servicios ambientales provistos por estos ecosistemas. La cuenca del río Pastaza se presenta como un sistema hídrico bajo presión debido al déficit hídrico permanente que afronta por la gran demanda de este recurso, lo cual ha definido la necesidad de determinar caudales ambientales mediante una metodología valida para la zona, de acuerdo a la información técnica disponible. La metodología propuesta para determinar caudales ambientales considera los parámetros indicadores básicos - hidrológicos, hidráulicos y biológicos - de las condicionantes naturales a las que se encuentran sometidos habitualmente los ecosistemas. Esta metodología, fundamentándose en las series hidrológicas temporales, propone reproducir los componentes básicos del régimen hidrológico natural en el régimen de caudales ambientales mediante la determinación de caudales habituales - considerando la variabilidad interanual e intranual -, avenidas - debido a sus funciones geomorfológicas y biológicas - y, sequías habituales y extraordinarias; componentes que posteriormente se validan tanto hidráulicamente como biológicamente. Los regimenes de caudales ambientales definidos por la metodología propuesta se analizan integralmente, considerando tanto la gestión ambiental como la gestión para el aprovechamiento hídrico estableciendo la viabilidad de la implementación de sus resultados en el contexto hidrológico natural.