Guía para la planificación e instalación de equipo médico en unidades de terapia intensiva y quirófanos - Hernández Ulloa, Byron Patricio (2000)
La Planificación e Instalación de Equipamiento Médico en las Áreas Críticas de los Establecimientos de Salud en el Ecuador es muy crítica pues no existen normas que las regulen. Hasta aquí lo que se acostumbra es tomar en forma arbitraria las recomendaciones dadas por varios países, tanto de Norte América como de Europa, las mismas que varían de acuerdo a su desarrollo tecnológico y políticas locales de tipo social y económico. Este trabajo analiza los criterios y recomendaciones de diseño que existen para las Unidades de Terapia Intensiva (UTI.) y Quirófanos (C.Q.c.), así como también identifica las normas existentes referentes a Seguridad Eléctrica que deben existir en estas Unidades, con el objetivo de producir una guía de instalación que pueda ser adoptada en nuestro medio, proponiendo diseños y recomendaciones adaptados a nuestra realidad, como fruto de la investigación y trabajo realizado durante varios años en estas áreas críticas por parte de su autor.