Estudio, diseño y desarrollo de un software de monitorización de red en dispositivos inalámbricos (PDA) para la administración y gestión de red - Jiménez Heredia, Juan Pablo (2008)
La presente tesis "Estudio, Diseño y Desarrollo de un software de Monitorización de Red en dispositivos inalámbricos (PDA) para la administración y gestión de red está constituida por cuatro capítulos los cuales contienen lo siguiente: Capítulo Primero. Muestra un resumen de las principales características, funcionalidades y aplicaciones de las distintas clases de PDAïs dependiendo de su fabricante, versión y sistema operativo que ejecute. Capítulo Segundo. Explica el proceso de desarrollo del software de monitorización de red, determinando los requerimientos funcionales y no funcionales de hardware y de software necesarios para su correcto funcionamiento. Se determina también el tipo de lenguaje de programación que facilite el desarrollo de aplicaciones sobre PDAïs. Además indica mediante diagramas de caso de uso, secuencia y colaboración el proceso e interacción de las diferentes clases y funciones de la aplicación. Capítulo Tercero. Muestra las pruebas y resultados que se obtienen de la utilización del software de monitorización de red en dispositivos inalámbricos en la red de pruebas definida. Se analiza y tabula los resultados obtenidos luego del uso de todas las herramientas que presenta esta aplicación como SNMP (Get, Set y Trap), Ping y Browser. Con la ayuda de Ethereal, que es un software que me permite capturar los paquetes enviados entre la NMS y los dispositivos de red gestionados, demostramos que nuestra aplicación trabaja con SNMP de la versión uno y dos. Capítulo Cuarto. Contiene las principales conclusiones y recomendaciones que se obtienen al realizar este proyecto de titulación.